Регистрация лиц без гражданства в СанктПетербурге

Лица без гражданства

В мире существуют и их немало, лица без гражданства. Это люди, не имеющие конкретной страны, с которой они поддерживают устойчивые связи, кто с момента рождения, кто стал таким по воле обстоятельств или собственному желанию.

Быть гражданином, значит являться подданным какого – либо государства, пользоваться определенным статусом и льготами в его границах и системе законодательства. В нашей стране апатриды – в переводе с греческого «человек без родины» впервые появились в 1938 году. Принятие Закона о гражданстве и отсутствие при этом документов у некоторых людей, даже проживших долгие годы в СССР поставило их в ряд апатридов. Они не смогли доказать свое прошлое документально. Во времена Российской Империи, лица, не имевшие иного подданства, становились россиянами. Во всем мире таких людей, не имеющих гражданства около пятнадцати миллионов человек. И у каждого своя история. Апартидом с рождения считается ребенок, родившийся у людей, не имеющих гражданства.

Лишиться гражданства можно при обнаружении, что регистрируемые документы являются фиктивными. Так же стать лицом без гражданства можно по мотивам политического преследования, когда преследуемый человек является потенциально опасной личностью в данной стране. Человек, в силу каких – либо обстоятельств может отказаться от гражданства. В этом случае им оформляется заявление и сдается паспорт в миграционные органы.

Состояние апартрида для него может быть временным, такая мера необходима для того, чтобы стать гражданином другой страны. В истории достаточно случаев, когда люди вынужденно становились апартридами по причине распада, исчезновения государства. После распада СССР люди определенное время были в этом статусе до момента получения новых паспортов.

Какие документы и права имеют лица без гражданства?

Каждое государство по-своему решает проблему лиц без гражданства. В большинстве случаем это решается на законодательном уровне с точки зрения прав и свобод личности. В Российской Федерации лица без гражданства приравнены по статусу к иностранцам. Отличие лишь в том, что их защитой не занимается дипломатическое представительство.

Так же, наряду с иностранцами, они не несут воинской службы, не участвуют в референдумах и выборах, на них распространяются ограничения в профессиональной деятельности. Для оформления определенных возможностей и пользования социальными благами они имеют сертификаты или официальные справки, выданные миграционными службами страны прежнего пребывания.